September 17, 2010

Gimana Sekolah disini ?

im so sorry before, if i write this one in bahasa. :D

Wah, ga terasa udah 3 minggu gua sekolah disni, dan membuat observasi kecil2an dsni, jdilah ini hasil beberapa pengamatan gua selama 3 minggu menjadi murid disini. its different at all guys, ini ga ngegambarin keselurhan high school di amerika, karena masing2 state dan school punya kebijakana masing2 gt, Nah gua agak panjang lebar nih ttg yg satu ini, ini dia 13 serba serbi Darien high school, Connecticut, United States. : check it out :D

1.Jangan ngebayangin nih upacara kyk setiap senin pagi di indo, baris berbaris, panas-panasan dan ada penaikan bendera serta rentetan agenda lainnya. Dsni simple banged, setiap hari senin sampai jumat , waktunya ga tentu sih , kadang2 di period 1 , 3 bahkan 7 sesuai arahan dan instruksi dari speaker yang ada di kelas. Isi arahan nya, 1. Kita mesti ngucapin ‘Janji warga Negara amerika’ (yang berisi hanya 7 kata), trus klo ad peringtan atau kejadian yang sedih2 gt kita sejenak nundukin kepala , then pengumuman harian sambil di iringi lagu kebangsaan Amerika. Simply !

2.SDM Pengelola sekolah nya benar-benar loyal, friendly, Murah Senyum, Energik dan tentunya punya kemampuan dan kapasitas dalam bidang masing2, mulai dari petugas parkir, petugas keamanan, petugas cafetaria, petugas kebersihan, petugas kesehatan, petugas transportasi (driver school bus), petugas front office, petugas receptionist, petugas perpustakaan (walaupun agak bawel, tpi bagus sih biar perpus nya ga brisik :p), petugas childzones,dan petugas job and career office. Disini banyak bgd loh , msing2 sektor ada petugas dan pengurusnya, makanya semua nya terurus terawat teratur dan berfungsi . Semua nya bener2 oke bgd, jadi kita sebagai murid disini di hargai, dan saling menghargai, berasa keluarga dan ‘homie’ bgd jdinyaaa.

3. SDM Civitas Akademik nya , beuhhhhhh ... gokil, mereka semua welcome, care dan Amazing. Mulai dari TU nya, Councelor, asisst teacher, teacher (tpi tetep ada guru yg strict gt, but its just a numbered), vice president ampe principal nya. Mereka tuh mengangap murid2 disini special jdi mereka benar2 melayani dengan sepenuh hati (lol) tpi ini beneran loh, care, aware ny mereka tuh bgd bgd. Ngadain konsultasi pljran, curhat and share time, caranya ngajar nya yg fun, active, ga kaku, ga bosenin alias creative (ntn video, dgrn lagu, and games quiz berhadiah) ditambah guru dsini gahul2 aka melek dunia maya dan HI TECH ! , Klo di indo mngkin hnya bbrapa guru aja, tpi dsni hampir seluruh civitas akademik kyk gitu, oke kan.

4. Serba Online ? ya begitulah, nih ya, mulai dari informasi sekolah, jadwal rotasi moving class, kegiatan sekolah semua di umumin di website dan di perbaharui setiap harinya. Disini semua guru punya Blog dan turn itin.com serta wikispace intinya mereka melek dgn pekembgan dunia dan HITECH ! jdi mereka akan ngumumin PR dan Test via online, ngumpulin PR via email, posting PR di wikispace, registrasi ini itu via Web juga . pokoke disni mesti OL tiap hari …. Haha, bukan OL FB atau Twitter lgi tpi OL buat ngecek n ngerjain PR :p

5. Account ? yep, mau apa2 disini mesti punya yang namanya account, buat apa aja ? 1. Buat akses internet dari laptop atau ipod dan juga untuk sign in di computer sekolah kita mesti punya yang namanya account computer ! 2. Mau makan di kantin ? buka account cafeteria dulu, jdi system nya kita bayar di awal dan saving ke account kita, pas jajan di café, tingal masukin no account deh di mesin nya, haha, 3. Mau email guru atau akses nilai ? mesti punya yang namanya account aspen, ID khusus untuk siswa DHS, hemmm, 4. Mau akses turn itin atau wikispace ? harus ada account jugaaa, huwaaaaaa, dan semua itu harus beda2 , ga bisa di gabungin account ini ama yg ituh dan ini semua beda dgn ID Card Number !! lumayan menguras otak untuk menghapal semua kode2 ini, hahhaha

6. 16 atau 17 pelajaran?? NO !!! guess what ¿? Disni kita belajar sebanyak 6 pelajaran sahaja. Waw? Kaget ¿ saya juga cengokk and agak bernapas lega , haha .. ‘nih list kelas nyaa, mau apa aja ? tanya councelor gua, oh ya councelor ituh kyk guru Bk nya kita, klo ada apa2 kesana aja, tpi jgn ngbyngin kyk guru Bk di indo yaa, yg jutek, galak, over disiplin, dsini merka kyk shbat gitu, tempat buat curhat dan berbagi maslah, muda2 cantik2 ganteng2 dan seger2 concelor disini, haha, eiimm, lanjut , jdi tuh councelor nanya, gua jawab dgn ketidaktahuan gua,’ milih? Milih ap ya Ms ?’ . dia nimpalin ‘nih list pelajaran buat kamu di semster satu, ada 176 pilihan kelas, kamu pilih 6 yang kamu suka yaaa, ‘. n you know what ¿ Jdi dsni milih pljaran kyk milih menu di restaurant men, kita bisa milih apa aja yang kita suka, klo tiba2 ga suka gmna ¿ boleh ganti kelas loh, hahaha, di semestr 1 (gua dah gonta ganti pljran 3 x loh , haha) alahsil inilah pljran yang gua tekuni 6 bulan mendatang : 1.youth and law, 2.economic, 3.creative writing, 4.apply physics and chemistry, 5.Comparative World Religion dan 6.Crittical approaches film.

7. disini system rotasi kelas nya ada banyak, ada 3 type : 1. yg regular namanya ‘reguler day’ , nah system ini ada 8 versi hari, kita nyebutnya ‘A, B, C, D,E,F,G,H’ Day , jdi ga ada yang namanya hari senin, selasa, rabu dkk ituh, haha, 2. Berikutnya system ‘ 20 minutes homeroom’, di system ini jadwal nya sama, tapi di antara period 7 ke 8 kita mesti ke homeroom dulu, jdi waktu per period ny brkurang gitu, apa itu homeroom ? itu tuh ruang wali kelas nya kita gitu. Hoho, biasany system ini dipake kalo ada pengumuman penting gitu. 3.yang ketiga ini agak beda, yaitu system ’90 minutes delay’ jdi kita mulai sekolah mundur 90 menit dri jadwal biasa, tpi plang ny tetep. Knpa bisa? Wktu per period nya jdi di kurangin gitu jdi 20 menit per period , hahaa (ga mau rugi yee :D), Ribet ? awalnya iyaa, lama2 kebiasaan kok, haha

8.disni real ‘moving class’ !! OR bukan ecek2, kita dikasih waktu 4 menit untuk pindah ke kelas berikutnya, cukupkah ? engga jawaban nya ! secara sekolah gua ada 8 gedung super besar ‘HUGE’ men,,, maklum lah disni menampung 4000 murid, kebayang kah betapa crowded nya saat pergantian kelas ? hahaa, tabrak2an kecil, lari2 kecil dan trik napas yg panjang deh pokoknyaaa. Ditambah disini mesti ONTIME ! kaga ada crita bel nya telat semenit apalagi 15 mnit kyk di indo. Klo kita telat masuk kelas, kita mesti ke front desk buat lapor diri and dihitung telat sekali deh, huhu dan demokrasi bgd, ga ad cerita juga guru nya telat , semua nya benar2 disiplin !!!

9. Club and Sport ?? 25 Sport untuk 3 musim dan 52 Club !!! sebenarnya gua pngn bgd jabrin apa aja semua nya, tpi kaga sangup dan msh kurang tahu jugaa, temen2 bisa liat web sekolah gua, gua post link nya dibawah postingan ini, oh ya, masing2 sport team dan club juga ad web masing2 gt, jdi info dgn mudah dan gampang didapatkan. 25 sport ini macem2 loh dari yg popular ada football, baseball, soft ball, soccer, track, diving, golf, hockey, swimming, basket, ice hokey, Gym, Skiing, Squash, Rugby, Wrestling, Golf, Lacrosse, Sailing, Cheerleaders, Pom-pom, tennis, volley, cross country, outdoor and indoor track !!! dan 52 club itu terbagi kyk, community council, community service, foreign language club, Model UN, Band, Music , Art, Broadcating, Journalistic, yearbook, dance, Debate, subject club, Muggled Quiditch club, sailing, skiing, Gay Straight Alliances, etc. nah klo gua di fall session ini, diminggu ketiga ini baru gabung Model UN, ini nih kyk lathan debate and bahas keadaan dunia gituh dan kita bakal jadi representative person dari sebuah negara gitu, jdi kita mewakili opini dan kbijakan negara tersebut. dan pngthuan kita ditambah dgn study hall yaitu trip2 ke pusat pemerintahan gt, ikut rapat2 nasional dan state dan juga ikut rapat tahunan UN / PBB di markas PBB di New York !! blum semua kgiatan club n sport dimulai, jdi msh nungu and mikir2 bakal gabung ap nih di fall session, any idea kawand ??

10.Loker and keran minum, 2 hal baru yang belum gua lakuin sampe 3 minggu sekolah, haha, 1. Buka loker mesti buat kombinasi dan keyword Student ID , wetdeh, ribeeeet, ? rada sih, tpi akan gua coba secepatnya guys, doakan yaaaa 2.haus? minum nya pake keran aja , keran nya tersedia di setiap sudut sekolah gitu atau keran di WC juga bisa, caranya ? tinggal teken tombol dan ‘ngangain mulut dah‘, haha, blum nyoba gua nih, masih geli gmna gitu, :p

11.Kelas ? Nah disni sekolah dimulai dri jam 7.40 – 2.17 , dibagi ada 7 period, atau 7 jam pelajaran @ 47 menit, krn gua Cuma ngambil 6 plajaran jdi setiap gua bakal dpet 2 jam kosong setiap harinya, dan blajar 5 @ 47 menit, atau 4 jam perharinya, biasanya wktu kosong ny digunain buat konsultsi, ke libraray, ngenet atau ngpain gtu, haha. Then, Setiap kelas nya ya sesuai judulnyaa, klo klas Math mata kita akan dihiasi dgn pajangan2 dinding ny yaaa rumus2, hhaa, klas bahasa? Pjngan nya artikel2 gtu, klas world religion ? ad mark symbol2 agama di dunia, peta dunia dll, pokonya bener2 terintegrasi bgd deh, serba komplit dan sarana nya mendukung bgd. semua kelas ada AC, Internet, Proyektor, SoundSystem, DVD, Slide, papan ganda double yang matrik buat ngehapus gt, speaker dan meja kursi nya flexible. Lengkap kap kapp dah, mana kmrn2 abis ngintip2 ke kelas musik dan theater serta choir ,hemm, kelas musik, gede nya naudzubillah, ga gede doank, semua alat musik lengkap , dan berfungsi, dri gitar uk mini, sedeng, besar ada, piano, grand piano, keyboard, biola, alat musik dri berbagai negara juga ada loh, tpi sayang ga ada angklung disni, huh, pokonya keren nd gokil parah , klo klas theatre ? kyk studio di bioskop, ada back stage, crew stage , lighting room, audiovisual room, rehearsel room, waiting room, fitting room, make up room, tea room, aduh aduh, kok mereka bisa keren bgd ya skolah nya, jdi sedih klo inget dgn fslitas yang ada di indo . huhu 0,0

12. gimana remaja di sekolah ? pasti klian nunguin tentang crta yg satu ini kan ? haha,lets see ... disini no uniform, no rules ttg pakaian, haha, sexy ? sah2 ajaa, dsini gua bngung bgd deh, tuh kelas dingin kan yaah, tpi tetep aja cewe2nya pake pakaian mini2 gitu, tank top, kaos belel, kaos tangan puntung yg ketek nya kliatan, clna pendek, clan training, pijamas, hotpens, shot , clana yg bntuk ny segitiga, ampe2 ada yg kyk ga pake celana, tapi ada juga yg pake booth, clna jeans panjang, jaket, kemeja, dasi , gaun, dress, pake topi, iktan kepala, cewe botak, cowo rambut panajng, pokoknya semua beragam deh , dri sendal jepit sampe high heels juga boleh !!! trus trus nih, mau makan, minum, ngemut buble gum, mau duduk , ngangkang, jongkok, kaki di atas meja, duduk di atas meja selama di kelas, asal nyaman dan kita fokus dibolehin kok sama guru2 disini and its common in here, ditambah disini system bljrnya ga kaku , interaksi murid guru disni kyk teman gitu (tpi tetap ad btasan norma loh), main saut2an (diskusi) and bahkan beberapa guru minta dipngil namanya aja, tanpa embel2 ‘Mr or Mrs‘ nyantai dah . trus lagi nih, ngeliat orang ciuman biasa bgd and jadi pemandangan sehari-hari gua, nih dri ciuman kening, pipi kanan , pipi kiri, trus menuju bibir ampe2 bgian yang agak bawahan lagi juga biasaaa, halah2 (ngusap mukaa, :D)masih ada lagi nih, dri genk yg junkies, punky, anak football, anak sport, ank media, anak mobil balap, anak film, anak berpostur tinggi, genk gay, kulit hitam, genk bermata sipit2 alias keturunan asia ampe genk cupu , genk nerd juga adaaa disini (berasaa nonton Glee atau HSM ? ya its real men !!). tas ? GEDE !! secara buku2 pelajaran disni rata2 1000an halaman blum ditambh klo ngambil kelas sastra atau literature , yg mbutuhkan bnyk referensi dan mmbaca jdilah tuh tas terlihat super duper besar, apalagi ? hemm, disni ga ad bullying gtu loh, trus yg boleh bawa mobil ke sekolah itu senior doankk, jdilah gua brengan hostbro gua naik mobil scraa kita senior gt, hoho dan di antara semua itu yg gua kagumin dan di luar perkiraan, se'begitunya' nya mereka, tpi mereka rajin2 loh conthny mengerjakan PR yg seabrek dgn system online yg agaak rumit ribet dan riewueh (apa gua doang jgn2 yg ngrsaa ribet krn ol ?, mlum kebiasaan di jkt kan manual gitu..),trustrus nih ya, ontime, fokus klo belajar, dan aktif gt d klas rata2 !!
Ternyta alasan pihak sekolah mebuat semua hal ini adaalh demi kenyamanan murid, guru dan seluruh civitas sekolah dalam proses belajar mengajar, shinga hasil bljrny juga memuaskan !!! perfect
kapan ya di indonesia bisa diterapin system bgni ? rasany pngn ikut rapat sama guru2 di jkt dan pngn ngejabarin btpa bgus ny system skolah dsni di tambh fslitas nya yg memadai , hesstz

13.Oke ga fasilitas nya ? Hah, klo di ukur dan dibandingin sama sekolah gua di indo, beuhh, masih luasan lahan parkir disni dibandingin sekolah di indo, semua lingkungan sekolah terakses dengan internet yang super cepat , hahaa, nih gua rinciin yaaa : lapangan olahraga ?? 1. Soccer field (rumput asli dan hejo bgd) nya ada 3, dibagi-bagi buat varsity, senior varsity dan khusus women, 2. Baseball field, 3.soft ball field, 4.football field yg dipingir nya ada lintasan lari buat track, 5.tennis court field, 6.Gym Room, 7.Fitness Room 8.Wrestling room, 9.Volly hall, 10, basketball field,11.Coonecting Room, 12. Cafetaria Building, 13.Childzone room, 14.Library dgn akses internet 15. Ruang kelas max 24 siswa, 16.art building, 17. Auditorium Hall, 18. Back yard and Center yard, 19. Parking area untuk 500 mobil, 20. Little theatre, 21.WC dimana-mana, 22. Locker , 23.Health and medicine room, 24.Laboratory 25.Hall way, 26. Sport area (kadang2 dipake buat tenis meja dan cheerleaders) 27. Consultation room 28.Job and Career room, 29.School Bus 30.Elevator /Lift !!! dan kyknya msh bnyk fsilitas yg blum gua temui nih, sking gedenya kali yaa, gua aj bru tau ad lpngan tenis dan parking area lain nya hari ini men, haha…

' VERITAS VOS LIBERABIT ' DARIEN HIGH SCHOOL !!! http://www.darienps.org/dhs/

*notes, ga da mksd buat jelek2in sekolah gua disni maupun di indo, gua coba mencrtakn apa adnya, sehingga ada perbaikan2 ke depan nyaa, sbnrny msh bnyk yg mau gua share nih, tpi apadaya, saya ga punya wktu bnyk (gaya loe , haha)hemm, klo ad saran, msukan, atau pertanyaan comment di wall post ini atau feel free email gua yaaa, keep in touch guys !!!

3 comments:

nadnadnad said...

sekolah lo kayaya asik banget ya, serasa di film2 ahahha.. sekolah gw perasaan ga canggih2 banget, abis lagi ada konstruksi gitu, buat gedung baru.. pantes aja anak2nya masuk yale atau harvard kayak lo bilang.. gw malah ngerasa sekolah gw di indo rasanya lebih mending, ahahha.. fasilitas 50:50 lah sama sekolah gw di indo,, hehe,,

Arya Ondrio ngepost said...

Hai nad

haha, yeah, i feel like in 'HSM or GLEE' even. haha, iya most kids here going to top college in US. haha. hows like in florida ? i bet we have our own way to feel this experience. :D have fun in florida nad!

Gita Cahyani said...

baru nemu nih blog hehehe ._.v seru bgt yah kayanya sekolah di amerika. pgn juga sma disana tapi susah nyari beasiswa. kuliah aja deh hehe.. nice post!!